День 3. На колеса!
Сегодня у нас запланирована покупка мотика!
Завтрак в отеле порадовал разнообразием и тем, что можно было попросить добавки без дополнительных оплат. Парень администратор спросил будем ли мы что-нибудь еще, мы сказали, что будем и выбрали еще по одному пункту из меню. А после уже гадали, включат ли это допом в счет? Это уже привычка из наших сетей фастфуда. К примеру, приходишь ты в теремок, заказываешь блин с ветчиной, а они так невзначай, «желаете ли сыра-с добавить сударь?» или «добавим ли масла?», ну ты конечно же желаешь, ведь блин сыром и маслом не испортить, а потом оказывается, что тоненький кусочек сыра и 5 грамм масла стоят 100 рублей, сто Карл! Конечно для нас это не деньги, но вьетнамец за 1,5 бакса питается целый день! И мы уже воспринимаем это как должное.
Выйдя на улицу, мы увидели хмурое небо и мелко моросящий дождик, что немного напрягло, но не остановило, ведь дождевики валялись на дне рюкзака! Путь к мотоциклу пролегал через неизученные улочки старого района и мы, пройдя мимо рядов с завтракающими (или это был обед) местными, вышли к древним воротам.
Если от ворот повернуть налево то по пути будет классная багетная, где мы испробовали парочку новых багетов за 25к каждый. А дальше плутали и фотографировали интересные моменты, пока не вышли к дороге. Перешли ее и порасспросив у местных дальнейший путь – вышли к мотомагазинчику/мастерской. Это местечко Ксю нашла на гугле, до этого мы посмотрели предложения на https://vietnam.craigslist.org/search/mca?lang=en&cc=us (типа нашего авито) и определились с примерными ценами.
Продавец сказал, что у него есть готовый к такому путешествию байк и он его может отдать за 250$ в комплекте с 2 шлемами, багажником из арматуры для рюкзаков, замком-противоугонкой, резинками и картой. Но начал рассказывать, что мотик китайского производства, а лучше такой же вьетнамского, но за 500$. Речь шла о мотоцикле Honda Win 125cc. Решили посмотреть на предложенный первым вариант. Мужик позвонил, через 5 минут донесся гул мотора и перед нами предстал наш будущий байк, красная звезда красовалась на его черном баке и не полюбить такую красоту было невозможно!)
Дальше был тест, вот небольшой список на что нужно обратить внимание при покупке мотоцикла, который я вычитал из разных мест, особенно если в мотиках не разбираешься.
1 визуальный осмотр, на наличие дефектов рамы, места сварки, кривостей и косостей, нужно, чтоб колеса были по центру, как с боку так и спереди-сзади
2 сесть и нажать на переднюю вилку, амортизатор не должен ходить как качели, он должен с первого раза вернуться в начальное положение, далее поднимаем пыльники и смотрим подтеки и что-либо что может смутить
3 заводим, стартер должен крутить с двигателем и схватывать сразу, не должно быть прострелов, мотор должен работать ровно и равномерно без стуков , не должен глохнуть на нейтралке (но не критично, если глохнет но секунд через 10, как у нас)
4 глушим и ставим на центральную подножку, просим приподнять заднее колесо, шатаем его в стороны, смотрим люфты, то же делаем с передним, смотрим цепь, чтоб не провисала, просим снять кожух, чтоб посмотреть износ звездочкек (заднюю итак видно)
5 проверяем как держатся все элементы на руле, тормоз, сцепление и т.д, включаем всю электронику, фары, поворотники, гудок, осматриваем все видимые провода, чтоб все было заизолировано и не было оголенных мест
6 садимся и едем, проверяем скорости, чтоб не вылетала никакая, ловим нейтралку, тестим тормоза, слушаем работу двигателя
Если все это сделать, вероятность купить ушатанный мотоцикл сократится, нам же продали мотик в хорошем состоянии и продавец говорил правду о том, что тот готов к путешествию, уже проехали на нем 500 км по горам!)
В дополнение мы попросили сетку на сидение, что очень помогло при дожде, не пришлось садиться в лужу – советую или купить или сторговать при покупке установку такой сетки!
Еще один момент – шлем лучше брать с забралом без какого-либо затемнения или фильтра (только желтый пойдет, даже лучше будет), хоть вьетнамец и скажет, что оно ни к чему, что лучше в очках ехать – не верьте, забрало на скорости спасает лицо от обветривания, дождя и снега (шутка 😊).
Нас попросили погулять 1,5 часа, так как изначально багажник из арматуры для рюкзака располагался сзади, за сидением, но 2 рюкзака туда бы не поместилось, поэтому мы попросили наварить больше арматуры и сделать багажник с обеих сторон от заднего колеса.
В центр возвращаться не хотелось, а неподалеку карты показывали реку – двинулись к ней. Переулочек спускался вниз, пока глазам не открылась широкая река с мутной водой, пришвартованными лодками и какими-то непонятными заведениями в виде кораблей. Решили их изучить и взобрались на плавучие мостики. Перед нами оказался по-видимому ночной клуб, встретивший нас закрытыми дверьми, кем-то спящим сбоку от них и ловящим рыбку бомжом-вьетнамцем.
Дальше мостик вел к другому заведению из которого выходили люди. Это оказался рыбный ресторан. На входе нас встретил санта-клаус в красном колпаке, с натянутой пластиковой улыбкой, особенно контрастно он смотрелся на фоне грязной реки, без малейшего намека привычной нам зимы и снега. В ресторане сидели и курили сигареты за одним столиком какие-то мужики и никто не обратил на двух иностранцев ни малейшего внимания. Дальше изучая это место мы наткнулись на ванны-аквариумы в которых безысходно скреблись болотные черепашки, в этой же ванне плавали угри, но движений у них не было, в соседней ванночке еле двигалась полуживая рыба. Такой вид напрочь отбил аппетит к морепродуктам, жалость к бедным обитателям этих аквариумов и непонимание, как такое можно выставлять напоказ в общем зале, подразумевая свежесть рыбы? Дольше мы там не задерживались.
Затем мы еще гуляли, заходя в разные переулки и заглянули в кафешку свежевыжатых соков. Хозяин предложил меню на вьетнамском, но гугл переводчик и вьетнамская раскладка клавиатуры сделали свое дело.
Почти у каждого вьета дома или в магазине есть алтарь, на котором нередко можно увидеть дары богам, на алтаре в этой кафешке мы увидели странный фрукт, напоминающий руку с пальцами и называющийся «рука Будды». Как оказалось, в нем нет мякоти и состоит он целиком из кожуры, а относится к семейству цитрусовых. То есть для выпечки что надо, одна цедра и ничего лишнего!)
Дождь на улице все усиливался, когда мы подошли за готовым мотоциклом, конечно мокнуть не хотелось, но в планах на сегодня оставалось попасть в отель лотте (местный небоскреб) и с его смотровой площадки увидеть Ханой. Навигатор показал 7 километров, через центральные городские дороги и это был отличный шанс «влиться» в хаос дорожного движения этой страны!
Опыт получился очень экстримальным, вьетнамцы редко соблюдают сигналы светофоров и никогда не соблюдают разметку, все подрезают всех, автомобили нагло режут мотоциклистов, а автобусы всех подряд. Движение по встречке это норма. Переехать с одной стороны 6 полосной оживленной дороги на другую сторону – это тоже норма, даже если никто не уступает. Тут действует одно простое правило: «кто первый тот и прав», причем никаких нервов и агрессии на дороге, просто будь первым и тебе будут уступать.
По ходу продвижения через милионный город-мегаполис в час пик, с тысячами мопедов и машин, с пробками и незнакомыми дорогами, да еще и в дождь, мы поняли, что смотреть то уже нечего, город поглотила дымка и сумерки. Но это был классный опыт и знакомство с этим упорядоченным хаосом.
По возвращении в отель нам сказали, что парковаться перед ним можно только днем, а ночью рядом работает парковка за 20к донгов, куда мы и отогнали наш мотоцикл. А на обратном пути к отелю было решено заглянуть в шатер из брезента, натянутый под ж/д мостом, в котором тусовались местные, жаря прямо на пластиковых столиках, на автономных плитках, свою еду.
Оказалось, что тут тебе приносят плитку со сковородой и ты выбираешь себе наборы для жарки. Все уже замариновано и нарезано. Остается только кинуть на раскаленное масло, покрутить и, выбирая степень прожарки, раскидать по тарелкам, постепенно готовя и поедая. Идея очень классная! Для большой компании вообще супер, весело и наедаешься влет, так как ешь пока готовишь. Оставили мы по 80к с человека + доп заказали креветковые чипсы, вместо хлеба (не очень на вкус).
А потом мы не раз наблюдали, как вьеты вместе варят супы и едят их большой компанией, жарят гриль и такие вот сковородки, как у нас. Молодцы они, вместе и с хорошим настроением, вот как надо!))))
![День 3. На колеса!](https://sun9-37.userapi.com/impf/c637716/v637716445/2831c/YG-ogm2wFVo.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=af5863ae3854910209be72c71c3b3bba&c_uniq_tag=4Vtgs9aZcJCjmmkPYoJgu--pr2XKQkLEsmjZggSFyXI&type=album)